刃削麺

横浜中華街にある刃削麺のお店”杜記”。
一時期、私が刃削麺に凝ったきっかけとなったお店です。
他の刃削麺の麺類は飽きたのですが、この刃削麺の五目焼きそばだけは飽きません。  ふた月に1度、もしかすると月1でここ数年通っています。
それだけ通うと料理人が変わるとすぐわかります。  というか、目の前でしゃっしゃか、しゃっしゃか削っていますから一目瞭然ですが。  
味が変わるたび、数ヶ月空きますがまた、通い始めます。
今では刃削麺のお店は結構あちこちにありますが、焼きそばはあまりありません。  たまにおいてあっても味付けがもうひとつだったりして、結局ここに戻ってきます。  ここの餃子も秀逸。  たいていペアで頼んでいます。  焼きそばは大盛りだし、メタボになるわけですよ。


飛んでいる麺が見えますか?